Как вырастить вешенки самим в домашних условиях


Существуют 2 способа выращивания вешенки: в естественных и искусственных условиях. Экстенсивный (естественный) – требует минимальных расходов, но при этом носит сезонный характер, т.е. зависит от погодных условий.  Интенсивный (искусственный) – ориентируется на начальный капитал, необходимость специального технического оснащения.

Хотя, с другой стороны, урожай не зависит от времени года и преимущественные скорые его сборы.

Чтобы вырастить грибы вешенка самим не стоит обладать навыками профессионального садовода и, следовательно, подойдут обе технологии выращивания.

Правильный подход

Начальные приготовления заключаются в субстрате, где и будут расти наши мицелии. Субстрат предварительно обрабатываем одним из следующих методов: горячей водой и паром (подойдет для высушенного и влажного субстратов).

Главной задачей является подпитка субстрата влагой, т.е. создать воздухонепроницаемую оболочку. Делается это в целях развития грибницы вешенки в благоприятных условиях. Как субстрат обычно используются: солома или высохшие стебли кукурузы, а также экономный вариант – шелуха семечек подсолнуха или гречки.

Для начинающих домоведов рекомендуется брать за основу обработку паром увлажненного субстрата, чтобы не прибегать к переувлажнению. В крайнем случае есть выход: оставить на несколько суток, пока не стечет лишняя влага.

Напоследок, измельчаем на мелкие гранулы – для удержания остатков влаги, нужная нам конденсация. И только после пастеризации (обработки паром) – сжимаем в руке получившуюся консистенцию. Если масса пружинит – значит самое время для укладки мицелия.

Делая покупку

Конечно, решившись вырастить грибы вешенка самим и при том читаете эту статью, то вы еще не знакомы с тем, как выбирать грибницу. Можно долго расписывать стандарты идеального товара (сорт, штамм, устойчивость к плесени, сроки годности и т.п.), но наилучшим вариантом выходит приобретение у проверенного продавца или через знакомых.  Единственное, что вы можете проверить – это условия хранения. Мицелий начинает плесневеть при температурах ниже 10®С и выше 30®С, а также если почувствовали витающий запах аммиака – значит испорчено. Приобретая посевную грибницу помните, что температура его хранения до 5®С (в холодильной камере), а сроки до 90 дней.

Прелюдия высадки

После покупки, первым делом проделываем маленькое отверстие в пакете для доступа свежего воздуха, а затем не раскрывая упаковки измельчаем до фракций. Затем стоит довести температуру массы до той же, что у субстрата. Не забываем о стерилизации и дезинфицирующим раствором.

Основная работа

Вырастить грибы вешенки самим не сложно. Всего-навсего следует придерживаться трех описанных ниже постулатов:

  1. Термообработка. В стерильных условиях выгружаем мицеллу в контейнер, который заливаем водой. Тратим на кипячение не более 1-го часа. Опосля сливаем воду и ложим поверх бака пресс, ожидая остывания вешенки до 20-30®С.
  2. Переносим полуфабрикат в стерильную комнату, чтобы не дать плесени уничтожить весь труд. Будьте бдительны по поводу обветривания помещения! Запирайте двери и вентиляцию. Контейнер (или допустимо полиэтиленовый мешок) очищаем чистой дистиллированной водой.

При тромбовке мицелия соблюдайте дозу: не более 7% от всего веса субстрата. В домашней атмосфере не пользуйтесь объемными бочками и мешками, используйте чего поменьше для упрощенного контроля за процессом созревания. Если уверены в том, что плотно утрамбовали субстанцию, наносим перфорацию на открытые участки и делаем новые надрезы по 0.3 см. Делается это для дальнейшего проращивания плотных сростков. Переходим к завершающему этапу – инкубации.

  1. Главный параметр – доступ воздуха к мешкам (снизу, сверху и по бокам). Оставляем пространство между мешками, около 10 см. Задачей является концентрация углекислого газа в помещении и сохранения начального процента влажности. Каждое утро, когда влажность достигает своего пика, проводим влажную уборку помещения обычной хлоркой. Инкубационный период занимает в среднем 20 дней, после чего, можно наблюдать уже первые зрелые плоды. Следующая партия наступает спустя пол месяца от первого сбора урожая.

Руководствуясь описанным выше методом, вы обязательно добьетесь отличных результатов в посеве. Вырастить грибы вешенка самим в домашних условиях, как оказалось не сложно и требует лишь затрат времени и сил, что и так разумеется самим собой. Главное – ежедневный уход, что подходит характеру настоящего садовода, но самое особенное – получаем удовольствие от работы и первый опыт в деле.

Запись опубликована в рубрике Сад и огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.