Практическое применение теории цвета в ландшафтном дизайне

Правильное использование цвета может влиять на настроение и восприятие. Например, красный, желтый и оранжевый считаются “теплыми тонами” и могут возбудить смотрящего. Синий, фиолетовый и зеленый считаются “холодными цветами”, и скорее всего, расслабляют. Таким образом, в саду для медитаций синие и / или фиолетовые цветы были бы логичным выбором.

Если вы делаете ландшафт на небольшом участке, вы можете изменить восприятие зрителя, используя сочетание теплых и холодных цветов. Вот еще один трюк: в теплых тонах, как красный, вы можете воспринимать большие пространства, более интимными. Теплые цвета, использованные в пейзаже, делает его ближе, чем он есть на самом деле – тем самым сокращения пространство.

Теплые цвета захватывают взгляд, так как они поднимают настроение, не дают отдыхать и возбуждают смотрящего. Если вы хотите привлечь посетителей в сад, создайте координационный центр с использованием красного и / или желтого и / или оранжевого цветов.

Другое применение теории цвета можно увидеть на использовании цвета для создания либо единства, либо контраста. Ландшафтные дизайнеры могут использовать только группу теплых цветов или холодных цветов в целях обеспечения единства, будь то одна клумба или весь двор. В последнем случае, разные части двора тем самым связаны вместе, чтобы сформировать гармоничное целое.

Кроме того, ландшафтные дизайнеры могут сознательно противопоставить теплые тона и холодные цвета в посадке альпинария для получения контраста. Например, максимальный контраст в сочетании желтого и фиолетового. Других парные сочетания, которые прямо напротив друг друга на цветовом круге также обеспечивают максимальную контрастность. Возможно, вы слышали, такие пары называют “дополняющими цветами”. Вы можете задать себе вопрос: “Если они дополняют друг друга, как они могут отличаться друг от друга?” Эти пары дают разительный контраст в ландшафтном дизайне.

Нейтральные цвета позволяют переходить между сильными оттенками. Нейтральные также могут быть использованы, чтобы смягчить воздействие ярких цветов или составить собственные монохромные схемы (например, белые сады).

В следующий раз размещу все цветы по цветовым шкалам.