Редька Дайкон


Не так давно на наших обеденных столах и огородах появился новый вид редьки – дайкон. Растение родом из Японии с длинными коническими корнеплодами белого цвета.  Редька Дайкон отличается от обычной редьки отсутствием горчичных масел, а по сравнению с редисом он имеет более умеренный аромат. Кроме того что дайкон низкокалорийный продукт, так в нем еще и был обнаружен фермент, который способствует перевариванию крахмалистых веществ.

Вегетационный период редьки дайкона составляет 100 дней. При ранневесенней посадке он растет в условиях длительного и жаркого дня, это не способствует получению хорошего урожая корнеплодов. Так как растение зацветает. Жара так же способствует большему развитию зелени дайкона, что в свою очередь приносит ущерб корнеплоду. В связи с этим сажают редьку в середине июля, а урожай собирают в октябре.

Посев редьки

  • При подготовке почвы под дайкон ее глубоко перекапывают, так как у растения большие корнеплоды, которые могут достигать в длину до 1 метра. Под растение желательно выбирать участки с легкой и плодородной почвой.
  • При перекопке участка его необходимо удобрить органическим удобрением из расчета 1 кг на 1 кв.м. В почву так же вносят комплексное минеральное удобрение. Дайкон удобно высаживать после уборки ранних культур – гороха, лука, чеснока.
  • Перед посевом, семена дайкона необходимо подготовить. Для этого их кладут в мокрую тряпку или марлю и оставляют на сутки в теплом месте.
  • Сеют редьку дайкон в основном с междурядьями в 60 см., но для сортов, в которых корнеплод неширокий и длинный, междурядья можно сократить до 40 см. в рядах семена высаживают кучками по 2-3 шт. через каждые 20-30 см. после бороздки необходимо засыпать землей, уплотнить и замульчировать торфом.

В период появления на растении 2-3 настоящих листьев, посев прореживают. Удаляют слабые и поврежденные растения, оставляя самые сильные. Уход за растениями дайкона довольно прост. Достаточно растение за необходимости поливать, окучивать и рыхлить междурядья.

Сбор урожая и его хранение

  • Урожай дайкона собирают до наступления первых морозов, в конце сентября или начале октября. Поврежденные морозами корнеплоды после не хранятся.
  • Собирать корнеплоды нужно в сухой прохладный день.
  • Растения просто выдергивают из почвы, если это сделать трудно его выкапывают вилами.
  • Выкопанный дайкон складывают на грядке, в месте, где нет прямых солнечных лучей.
  • После того как на нем обсохнут и обсыплются остатки грунта, дайкон собирают и хранят в подвале, погребе или холодильнике. Обдирать землю с корнеплодов нельзя их можно только слегка отряхнуть.
  • Для длительного хранения отбирают неповрежденные без изъянов корнеплоды.
  • Дайкон складывают в ящик, пересыпая песком, так что бы корнеплод касался только песка.
  • Хранят его в погребе при температуре от +1 до +5. Песок периодически сбрызгивают водой, что бы поддержать необходимую влажность и предотвратить потерю влаги корнеплодами.
Запись опубликована в рубрике Сад и огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.