Садово-парковый лабиринт

Строение головного мозга, впрочем, как и суть всей жизни легко сравнить с лабиринтом, где непрерывные линии это непрестанное движение, постоянная регенерация, открытие новых знаний важных для понимания самой сущности Вселенной. Лабиринты имеют не только сакральные, эзотерические смыслы, они также находятся на условной границе реального и виртуального мира, наделены неким знаком, символизирующим непостижимую тайну бытия.

Сегодня, спустя множество лет после возникновения лабиринтной системы как части садово-паркового искусства, каждый из владельцев загородного участка может воспользоваться ее плодами, создать на своей территории растительный лабиринт. Ландшафтная архитектура предполагает обустройство лабиринтов живыми изгородями, высаженными в особом порядке. Между ними возникают причудливые извилистые тропинки, связанные одна с другой самым непредсказуемым образом, направленные всегда к единому композиционному центру.

Лабиринт должен сочетаться с природным пейзажем, сложившимся в данной местности. Он наверняка станет одним из необходимых элементов ландшафтного дизайна выполненного в классическом регулярном стиле. Не откажется от лабиринта и пейзажный сад, его строгую геометрию будет отлично видно на фоне свободной посадки крупномерных растений. Создание любого лабиринта как впрочем, и многих других объектов следует проводить с предварительной детальной разработкой проекта, начиная, прежде всего с определения его дислокации.

Специалисты советуют не хвататься сразу за центр участку, а поместить лабиринт в углу усадьбы, чтобы он мог манить прохожего покинуть главную аллею и немного поплутать по загадочным замысловатым тропинкам. Восточные мудрецы рекомендуют разбить сооружение на северо-востоке парка, чтобы сполна насладиться его позитивной энергией. Выбирая линейные размеры лабиринта, соотносите его масштаб со всей площадью поместья. Для ходьбы пешеходу удобны дорожки не уже 1-1,5 м, скажем посыпанные инертным гравием, галькой.

Непролазные стенки лабиринта формируют растениями, достойно переносящими регулярную стрижку, прекрасный декоративный эффект имеет сочетание как хвойных, так и лиственных пород. Интересно также создание намеренных акцентов композиции, контрастов в формах, цвете растительности. Например, для человека, запутавшегося среди однообразных хвойных зеленых стенок прекрасным ориентиром, скорее путеводной звездой может стать одинокое высокое дерево с яркой пурпурной или желтой листвой, высаженное в центре лабиринта.

Запись опубликована в рубрике Ландшафтный дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.