Чермух душистая,
Развесившись стоит,
А зелень золотистая
На солнышке горит.
С. Есенин
Среди дикорастущих растений наряду с рябиной и другими деревьями черемуха всегда являлась источником поэтического вдохновения, символом весеннего расцвета.
Любит черемуха лесные берега рек и поймы, растет среди кустарников, на опушках, по оврагам и берегам ручьев.
Это небольшое дерево, до 10 м высотой, или кустарник. Ствол покрыт матовой темно-серой корой с крупными ржаво-бурыми чечевичками. Листья обратнояйцевидной формы, к верхушке часто заостренные, молодые золотисто-зеленые, блестящие, потом тусклые и слегка морщинистые, по краям пильчато-зубчатые.
Цветки на цветоножках, некрупные, белые, пахучие, распускаются позднее листьев, чашечка и венчик пятерные, лепестки по краям бахромчато-зубчатые. Тычинок 26, пестик 1 . Соцветие-длинные поникающие кисти.
Плод-шаровидная черная костянка, сладкая, с вяжущим вкусом.
Цветет в мае — начале июня, плодоносит в июле — августе.
Черемуха — лекарственное растение. Ее плоды обладают вяжущими свойствами, но в листьях, цветках и косточках плодов содержится ядовитый гликозид,отщепляющий синильную кислоту, вследствие чего черемуху надо использовать очень осторожно. Плоды черемухи в свежем виде употребляются в пищу. Они используются в качестве начинки для пирогов, добавляются и при домашней выпечке хлеба и т.д.
Черемуху также можно увидеть растущей вблизи домов, в садах и парках. От летучих фитонцидов, которые листья черемухи выделяют в воздух, в воздухе погибают болезнетворные бактерии.