Очень крепкое, голое многолетнее растение.
Растет только в мокрых и болотистых почвах. Устойчив к наводнениям, а также к временной засухе. Большой диапазон также рН, процветает на очень кислых почвах, а также на основных. В основном в торфяных почвах и на глинистых. Менее обильны на почвах с грубой текстурой.
Стебли прямые 50 — 150 см высотой. Листья широкие (8 — 16 мм), длинные, тонкие полосатые, почти гладкие, бледно-зеленые. Язычок длинный (почти 5 мм) овально-тупой. Нет предсердий. Соцветие метелка, удлиненное от бело-зеленого до пурпурного цветов. Колоски — цветочки.
Колоски содержат один цвет: от коричневого до серо-черного. Семена яйцевидные, гладкие и восковые. Цветет в июне, семена созревают в июле-августе. Перекрестно опыляемое ветром.
Эта трава способна выдержать стоячую воду на срок до двух месяцев и переносит заболоченные почвы. Устойчив к поздним весенним заморозкам (от -4 до -6 ° С) и ранним осенним заморозкам (от -5 до -6 ° С).
Тенденцию к росту в сгустках или кочках, а распространяется через короткие чешуйчатые корневища, образуя очень плотный дерн.
Это растение исключительно высокодоходное на сено. Когда солому собирают в начале колошения, его питательная ценность сопоставима с другими кормовыми культурами. Высокий, грубый характер делает его приемлемым в качестве силоса, очень полезна для пастбищ.
Культивируется с 19 века. Используется на сравнительно небольших участках лесных массивов в 34 областях и республиках бывшего СССР. Пять сортов селекционных утверждения правительством для использования в культуре.