Конденсационный котел: принцип работы


Конденсационный котел

Коэффициент полезного действия (КПД) конвекционных отопительных котлов достаточно высок и составляет приблизительно 90-92% (КПД современного автомобильного двигателя редко превосходит 30%). Однако конструкция теплогенерирующих устройств еще имеет резервы по увеличению этого показателя. Конденсационный котел отличается от конвекционного тем, что выходящие в трубу продукты сгорания имеют сравнительно низкую температуру: от 47 до 56 градусов. Таким образом, топочные газы отдают почти всю свою энергию теплоносителю (воде, циркулирующей через теплообменник). Кроме того, значительная доля тепла передается теплоносителю в результате конденсации пара, содержащегося в продуктах сгорания. (Именно поэтому котлы и называются конденсационными.)

Конденсационный котел

Конечно, при столь низких температурах тяга в трубе не возникнет, поэтому воздух в камеру сгорания подается принудительно. Избыточное давление, создаваемое вентилятором, выталкивает топочные газы в атмосферу.
В некоторых моделях конденсационных котлов теплообмен происходит в два этапа: сначала охлаждение газов, затем конденсация пара. Устройство топки получается довольно сложным.
Одна из особенностей котлов такого типа состоит в том, что при низких температурах на поверхности теплообменника оседают (конденсируются вместе с паром) агрессивные жидкости, поэтому основным материалом для изготовления устройства является нержавеющая сталь.

Так как воздух для окисления углеводородного топлива подается принудительно, то его забор можно производить на улице, а значит тепло из помещения, где установлен котел, не будет «вылетать в трубу» под действием конвективной тяги.
Конденсационные котлы более безопасны, ведь их камера сгорания полностью герметична, пожароопасная сажа (температуру ее горения – 1100 градусов – выдержит не каждая труба), растворяется в конденсате и остается на стенках теплообменника.
Некоторым недостатком котлов такого типа иногда считают низкую температуру теплоносителя (воды). На практике же этот недостаток оборачивается преимуществом. Слишком горячие батареи перегревают и пересушивают воздух, становятся причиной возникновения турбулентных конвекционных потоков, вовлекающих в атмосферу помещения большое количество пыли.

Для улучшения теплоотдачи слабонагретого теплоносителя можно применить массивные чугунные радиаторы, что заодно повысит энергетическую инерцию жилища и тепловой комфорт.
Конденсационный котел и «настроенная» под него система отопления обойдутся дороже традиционных. Но затраты на газ (или жидкое топливо) в период эксплуатации будут существенно ниже.

Корпорация "Центр"