Почвенное пищеварение

До урожая еще далеко, а на почве уже начинаются чудеса, пир на весь мир. Как только потеплело начинается пир сапрофитов-потребителей мертвой органики.

Корпорация "Центр"
“стол накрыт, прошу кушать”

По сути дела способ питания сапрофитов – сама суть плодородия и есть. Все сапрофиты всасывают питательные органические растворы. Каждый “работает” как может микробы например и грибы всей поверхностью клеток и грибниц.

Микробы и грибы выделяют ферменты которыми напитывают все вокруг себя. Еда готова и в каждом грамме под мульчой сидят едаки готовые переваривать все что доступно.

Вот здесь и начинается самое интересное для растений, они получают массу питательных и биоактивных веществ. Корневая система быстро впитывает микробный бульон. Глубинные корни достают из подпочвы воду и минералы.

Конечный результат: плодородие – это активное почвенное пищеварение, поедание и переваривание. Почва ест – растения питаются и процветают. Кончилась еда – плодородие исчезает.

Немного о грибах и бактериях.

Примерно 80-95% всей природной органики разлагают грибы. Это самые древние, многочисленные и удивительные существа на планете. Самый мощный ферментный аппарат у них. Высокая приспособляемость, устойчивость к холоду и жаре – грибы. Питаются чем угодно, где угодно, лишь бы была влага. Где освоился гриб, микробам “жрать” почти ничего не остается. Хотя грибницы есть повсюду, те что нужны растениям, живут только в естественной среде и не выносят плугов и удобрений.

Бактерии проигрывают в мощности, но берут числом и умением. У них больше разных способов питания: окисляют и органику и минералы, могут и азот воздуха фиксировать и фотосинтезировать. Больше сред обитания, некоторые живут без воздуха.

Как в поется в одной известной песне “улетели листья с тополей, повторилась в мире неизбежность”, что же происходит с этими листьями.

На свежачок опада сразу накидываются любители растворимых сладких “компотов” – компания дрожжей, бактерий-азотофиксаторов и низших грибов. За ними следуют едоки крахмала, пектина, белков – более сильные грибы, бактерии и актиномецеты (это стрептомицеты, лучистые грибки, группа микроорганизмов, соединяющая в себе черты бактерий и грибов). Съев удобоваримое, они уходят, оставив доедать более медлительных, но более мощных разлагателей грубой клетчатки и лигнина. В основном это сенные палочки, грибная “плесень”, да разные шляпочные грибы типа опят. Они работают на границе постилки с плотной почвой. Тут уже одна труха, прожилки, но и они будут съедены и просеяны еще ниже.

В это время в почве поедаются миллионы отмерших корней. У них двойная роль: пища и структура. Именно их каналы – первые дороги и квартиры для почвенной фауны, быстрые пути для новых корней, дренаж для воды. Вся эта сеть вкупе с ходами червей и есть та самая функциональная, многолетняя почвенная структура, которую невозможно создать с помощью машин.

Корпорация "Центр"