Чаще всего посадка винограда осуществляется черенками, но применяется и прививка.
Как подготовить черенки?
Осенью, после опадения листьев, производится обрезка лишних лоз. Лозы длиной 70-100 см подготавливают к зиме: удаляются усики, связывают в пучки и маркируют. Пучки хранятся в подвалах, засыпанные влажным песком. Весной, лозы обрезаются до 30 — 40 см. Получаются так называемые черенки, которые должны иметь в диаметре не менее 6 мм и 3-4 почки.
Участок для посадки черенков должен быть очищен и приготовлен с осени. В конце апреля, когда опасность заморозков снижается, производят посадку винограда.
Черенки вводятся в почву на глубину 10-12 см, на расстоянии 6-8 см друг от друга. Важно в этот момент быть внимательнее и не посадить их почками вниз. Периодически, в «сухие» дни, посаженные черенки поливают водой, а для некоторых сортов нужно будет применять несколько процедур по опрыскиванию бордосской жидкостью, для борьбы с различными заболеваниями винограда.
В сентябре приступают к прищипке, т.е. к удалению верхушек побегов. В конце октября, их извлекают из земли, связывают в связки корень к корню и маркируют. Всю зиму связки черенков, покрытые слоем песка толщиной 10-15 см, хранят в погребе при температуре 4-6 C. Важно обеспечить, чтобы температура не превышала +1O C, а песок не был слишком сухим.
Весной (с 20 марта по 30 апреля) черенки высаживают на постоянное место. Купить саженцы винограда по недорогой цене можно на сайте магазина agrodecor.ru.
Если посадка винограда осуществляется рядами, то расстояние между ними должно быть 0,8-1,20 м, а если высаживают возле стен зданий, заборов, то расстояния от них должны быть от 0,20 до 0,50 м, в зависимости от ширины навесов.
Фактически, посадка винограда включает: выбор и подготовка участка, копка ям, укорачивание и замачивание корней (возможно окунание в глиняную болтушку), посадка черенков в ямы, заполненные с осени почвенным субстратом и окучивание черенков. Окунание в глиняную болтушку — операция, при которой корни помещают в смесь, состоящую из 1/3 навоза, 1/3 глины и 1/3 воды (по объему). Иногда окучивание верхушек черенков успешно заменяют парафинированием.